2014年6月21日土曜日

うどん

キャベツ,豚バラ,うどん,卵,昆布(ほんの一切れ),食べるラー油.

1. 大鍋,小鍋でお湯を湧かす.小鍋は湯少なめで,昆布を一切れ(出汁).
2. 小鍋に塩で味を整えて(かなり薄めで),豚バラをしゃぶしゃぶ.火が通ったら適当なサイズに切る.
3. 大鍋が沸騰しはじめたくらいを目処に小鍋にキャベツ投入(キャベツ茹で過ぎ注意).
4. 大鍋でうどん茹で開始.
5. どんぶりにキャベツ茹で中の出汁を適量(多すぎると水っぽくなるので注意.どんぶり暖め兼ね).
6. うどんが茹で上がる前に卵をどんぶりに割り入れてよく混ぜる.
7. うどんを上げて,軽く湯切ってどんぶりに投入して混ぜる(釜玉状に).
8. 肉と湯切ったキャベツを乗っけて,少量の醤油を振る(普段の釜玉にかける 1/4〜1/2 くらいの感覚).
9. 食べラーをお好みで.

……10 分くらいで出来て,安くて,それなりにウマいので,最近,こんなのばっか食ってる.

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